вторник, 14 января 2014 г.

Обработка деталей » Неразъемные соединения Женский сайт Советник


Паяльники, работающие в импульсном режимеДля исключения пережога деталей пайку производят в импульсном режиме, т. е. подвод тепла осуществляют в виде кратковременного теплового импульса.
Импульсная пайка позволяет до минимума уменьшать время выполнения микросоединения и дает возможность регулировать продолжительность операции, а также количество выделяемого тепла. Подача импульсов энергии на рабочую часть паяльника обеспечивает быстрый нагрев паяемого соединения, исключая при этом перегрев изделий.


При импульсной пайке в качестве источника тепла для плавления припоя обычно используют V-образную петлю из проволоки с большим удельным сопротивлением, нагреваемой импульсом электрического тока. На рис. 144, а показан разрез малогабаритного импульсного паяльника ПЭИТ-1В с теплоотводом, выполненным в корпусе. Паяльник состоит из электроизоляционного корпуса 1, сменного нагревателя 3, соединенного с токопроводящими медными шинами 2, теплоотводом 4, пружины 6 и провода 7. Нагреватель выполнен из нихромовой проволоки диаметром 1 — 1,5 мм в виде остроизогнутой петли, которая служит одновременно рабочим концом паяльника.

Еще в древние времена в каждом доме создавали разные обереги для дома и семьы и люди свято верили что такие обереги

Для быстрого нагрева и охлаждения рабочий конец петли уменьшают в сечении путем опиловки. Такой конец применяют при пайке схемы с предварительно лужеными контактными площадками. Если же в зону пайки необходимо введение припоя, то применяют петлю с напаянным медным или никелевым наконечником. Время нагрева рабочего конца паяльника мощностью 20—35 Вт без напаянного наконечника 0,5—2 с, с напаянным наконечником 2—3 с. При смене петли ее вынимают из корпуса паяльника вместе с медными шинами, соединение которых с проводом производится с помощью штепсельных разъемов.

Паяльник работает в комплекте с блоком питания. Блок питания состоит из реле времени, автотрансформатора, предназначенного для плавного регулирования напряжения во вторичной обмотке, разделительного понижающего трансформатора, служащего для исключения попадания сетевого напряжения на рабочий конец паяльника, и педальной кнопки.

Процесс пайки осуществляют следующим образом. Вначале устанавливают требуемое напряжение (в пределах 1—4 В) и необходимую длительность импульса (0,5—3 с). Затем паяльник устанавливают на паяемый вывод теплоотводом в сторону корпуса изделия или микроэлемента и нажимают до упора. При этом сначала вывод поджимается теплоотводом, а затем уже рабочий конец паяльника прикладывается к месту пайки. Педальной кнопкой подается импульс энергии и производится пайка. После кристаллизации припоя вначале снимается рабочий конец паяльника, а затем конец теплоотвода.

Следует иметь в виду, что низкая объемная теплоемкость петли импульсного паяльника вызывает необходимость его перегрева до температуры, превышающей температуру плавления припоя. Это приводит к пережогам припоя в процессе пайки, выгоранию и разбрызгиванию флюса в месте контакта, а также вызывает перегрев микроэлементов.

Для исключения перечисленных недостатков применяют контактно-импульсный метод пайки. Особенностью его является локальный нагрев мест микросоединений за счет тепла, выделяющегося в зоне контакта паяльного стержня с электродами при прохождении через них импульса электрического тока. Количество тепла, выделяющегося в зоне контакта, определяется переходным сопротивлением, величиной тока и длительностью импульса. При правильном подборе перечисленных параметров достигается высокая стабильность в количестве подводимого тепла. На рис. 144, б показан паяльник для контактно-импульсной пайки. Паяльный стержень 1 установлен между электродами 2 и закреплен цангой 3, расположенной в диэлектрическом корпусе 4. Пружинные электрододержатели 6 соединены через токо-проводящие провода 5 с источником питания и образуют замкнутый электрический контур, по которому при пайке пропускают регулируемый по длительности и напряжению импульс тока. Материал электродов должен иметь высокое удельное электрическое сопротивление и теплопроводность. Паяльный стержень изготавливают из меди или серебра, обладающими хорошими тепловыми характеристиками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий